Мой интимный блог

Последствия моей первой измены и мои мысли об этом (ответ на вопрос читательницы)

Ну вот, вчера вечером получила такой вот интересный вопрос о последствиях моей первой измены и моих мыслях об этом. Думаю, его вместе с ответом стоит опубликовать и оформить отдельно, потому что тут действительно есть, что сказать. Спрашивает девушка, представившаяся Аней:

Письмо

Света, привет. Прочитала твою историю, 2 части (мое пояснение для тех, кто будет читать это в будущем, когда появятся более свежие статьи: Аня имеет ввиду рассказ про мою первую измену: 1 часть, 2 часть). С одной стороны понравилось, как ты все описываешь, прямо мурашки по коже, но прямо жесткие подробности какие-то. Не привыкла читать такое, но понравилось. Но мне интересно, ты как-то плохо описала свои мысли в конце, какие выводы ты сделала и что вообще думаешь об этом, жалеешь ли сейчас, как это повлияло на тебя? Ты считаешь, что измена — это нормально? Буду рада, если ответишь, спасибо за такую твою искренность, пиши почаще еще что-нибудь такое.

Мой ответ

Привет, Аня, мне очень приятно, что тебе понравилось, правда. Даже если понравится тебе единственной — для меня это большая радость. По поводу жестких подробностей, да, я стараюсь выворачивать здесь всю свою душу вместе с грязным бельем. Понимаю, что это может кого-то шокировать или оттолкнуть, но я пишу не для них, а для себя и таких как ты, которым интересно это почитать и найти частичку своей личности, сравнить со своими эмоциями и впечатлениями.

Вообще да, я наверно не очень подробно изложила общее послевкусие и совсем не упомянула последствия. Объяснить это я могу тем, что наверно слишком зациклилась на том периоде времени (тогда я еще не знала, как к этому относиться и никаких мыслей не было) и как-то потеряла вот этот аспект из виду. Что ж, буду исправляться.

Давай я разобью твой вопрос по частям, чтобы на него было проще ответить.

 

    1. Мысли

Главной мыслью для меня стало то, что идея измены захватила меня, она была интересной, интригующей. Я какое-то время отказывалась себе в этом признаваться, но сам факт измены заводил меня. Не любой измены, конечно, но вот есть некая совокупность обстоятельств, которые играют для меня совершенно новыми красками и дарят какие-то острые и очень приятные ощущения в том случае, если это измена. И этот случай был как иллюстрация того, как все события пришли к тому, что я захотела этого настолько сильно. И хоть я не думала тогда о том, что изменяю, гнала от себя эту мысль, стремилась забыться, но в глубине души я это все равно прекрасно понимала, и оттуда, из глубины, это понимание давало мне какую-то неуловимую эмоцию.

Почему так происходит — этого я не знаю, как не могу пока до конца разобрать вот эту неуловимую эмоцию. Собственно, весь этот блог я и завела чтобы ответить себе в том числе и на эти вопросы.

 

2. Выводы и отношение к моему поступку

Что моего отношения к тому, что я совершила, оно менялось со временем, и его сложно вот так выразить в нескольких предложениях, но я попробую не затягивать.

Сначала, когда я приехала домой, встретила Славу и снова окунулась в эту жизнь, я чувствовала себя очень гадко. Никак не могла найти себе место, пыталась как будто загладить свою вину и быть впредь милой и порядочной. Но наши отношения шли под откос, и примерно через полтора месяца мы расстались. Конечно, я думала обо всей этой истории и тогда, и на тот момент расставание дало мне возможность немного обелить себя в своих глазах. Ну, все равно отношения шли к финалу, и это было понятно, ну не изменила бы я ему — ничего бы не поменялось. Сейчас мне кажется это отношение немного неверным, но на тот момент оно было для меня важным, потому что помогло достать себя из ада самокопания.

Потом я пыталась принять это как часть себя. Ну, типа, люди совершают плохие поступки, и я не идеальна, что поделать, но это все равно казалось мне какой-то отмазкой, уходом от вопроса. В итоге я долго думала об этом и наверно начала относиться к этому как к следствию каких-то причин. Ну, почему-то ведь я это сделала, я же не осознавала это как цель. Наверно, так получилось из-за длительного конфликта со Славой, общей неудовлетворенности, вот той эмоции, о которой писала выше, и того, что Миша был мне очень симпатичен сам по себе.

Но вообще, я не оправдываю себя и, скажу больше, я думаю, что мой интерес к этому чувству заставил бы меня рано или поздно совершить нечто подобное. Почему так — опять же, ответу на этот вопрос я и посвящаю этот свой блог.

 

    3. Жалею ли сейчас

Нет, особо не жалею. Скажу так, есть вещи, о которых я жалею больше. Но мне действительно стыдно за себя, и было тяжело описывать все эти подробности. Чувство, как будто ты долго врала и вот тебе пришлось говорить ужасную правду.

 

4. Как это повлияло на меня

Интересный вопрос. Наверно, это развязало мне руки и дало понять, что вот эта непонятная эмоция не просто существует, а ее можно потрогать, и трогать ее больно, противно и мерзко, но по итогу может быть приятно.

Что касается моей жизни, то именно факт этой измены никак ее не задел, потому что никто о ней так и не узнал.

 

5. Как я отношусь к изменам вообще

С одной стороны, негативно. По той причине, что это может задеть человека, которого ты любишь, разрушить отношения, оставить неприятный отпечаток на твоей репутации и просто испортить тебе жизнь. Оно того не стоит, просто поверь.

С другой стороны, я не вижу в ней чего-то кошмарного, если оба партнера относятся к ней спокойно, или даже получают удовольствие.

Насчет глобального вреда или пользы не знаю, мне кажется, слишком много обстоятельств и факторов есть, чтобы однозначно сказать. Просто это часть жизни, у кого-то ее нет, но это не значит, что ее не может быть у других.

Ну и если подытожить, то я думаю, что в целом отношусь к этому нейтрально. Если ты нашла какое-то удобное равновесие между верностью, эмоциями, удовольствием, своим пониманием морали и т.д. и изменами, то может это и не плохо. Кому-то ведь может доставлять удовольствие мысль о том, что он(а) абсолютно верны и честны, но если ты не относишься к таким людям, то будешь жить в постоянном конфликте с этой идеей. Виновата ли ты в этом? Виновата ли ты, что любишь огурцы, но не любишь помидоры, например? Не думаю, просто так сложилось с детства, или по причине каких-то обстоятельств. Ты же не выбираешь, что тебе нравится, это происходит как-то само. Ну и тебе решать, что с этим делать, что важнее — то и победит в итоге.

Но так легко говорить со стороны. Я ведь тоже живу с нормами морали, при которых измена считается плохим поступком, и это вызывает внутренний конфликт, и я часто осуждаю себя. Видимо, я не нашла вот этого равновесия, о котором сказала чуть выше, ну или дело вообще не в нем. И эмоционально я отношусь к этому скорее негативно, но умом стараюсь понять.

 

Ну и спасибо за вопросы и возможность прояснить кое-что для себя.